課程資訊 Curriculum

中原大學的通識教育課程,共分為「天、人、物、我」四大學類,每學期開課數約一百三十餘門,班級數達三百多班。學生必須修滿三十四學分,才具有畢業資格。在八十七學年度正式開始實施時,是當時全國第一所展現對通識教育尊重、了解與確實執行的大學。

歷經了多年的實施與檢討,中原大學的通識教育已邁向了新的階段,在一百零一學年度起實施的新課程架構下,課程的設計更加著重學生的需求與時代的精神。在「天、人、物、我」四大類別的三十四學分中,規劃了基礎必修課程與延伸選修課程,更有系統性的引導學生學習,以期達到全人教育的目的。學生在每一類別中都必須修習二到四學分的基礎必修課程,以及至少各兩學分以上的延伸選修課程。

所謂的天,在探討生命的意義與價值判斷的形上思考。我們著重於宗教信仰、靈性關懷、生命意義與價值判斷等基本素養。例如宗教哲學、人生哲學、價值判斷與分析、生命與品格典範等相關課程。

所謂的人,著眼於理解人類社會中之群體現象與互動原則。我們關注在公民素養、社會關懷、歷史思維與多元文化等基本素養。例如生活社會學、當代人權議題、法律與現代生活、文化思想史等相關課程。

所謂的物,致力於加深個人科學思辨能力與永續關懷。我們重視自然與科學、科技與文明等基本素養。譬如自然科學導論、科技跨領域課程與永續發展等相關課程。

所謂的我,藉由孕育個人主觀經驗而產生深度生命意涵。我們致力於情意與美感、溝通與表達等基本素養;囊括文學經典閱讀、語文與修辭、藝術鑑賞與自我管理等相關課程。

期盼通過以上四類課程薰陶的學生,都能達到「通達天人,識博物我,中而不偏,心是活水」的美麗境界。

最新課程消息 Latest News

【課程】【111-1】人文素養系列活動-11/15向鴻全「新時代和新經典」
【課程】【111-1】閱讀寫作&補救增能工作坊-11/2向鴻全「新經典與新閱讀」
【課程】【111-1】閱讀寫作&補救增能工作坊-10/26程惠芳「你的情書有錯字!」
【課程】【111-1】公共行政學程-10/27許惠婷「郵政、台水招考,一試就上」
【課程】【111-1】10/20公共行政就業學程招生說明會暨講座
【課程】【111-1】數位音樂就業學程申請
【課程】【111-1】公共行政學程-10/5許桓禎「業師輔導諮詢座談會
【課程】【111-1學期】通識自主學習課程開始囉!
【課程】【111-1】青年培力工作坊-10/4游家瑋「A到A+企劃撰寫技巧」
【課程】【111-1】閱讀寫作&補救增能工作坊-9/30劉揚銘「文字工作者的生存與生活」
【課程】【111-1】公共行政學程-9/29蘇子喬「公務人員考試:一般行政類科的應考準備
【課程】【111-1】通識課程「課程加開名額/異動」公告
【課程】【110-2學期】通識課程「拼圖卡」公告
【課程】【111-1】創發中心與通識中心合作「2學分課程」
【課程】【商學院】111-1學期 商學院企業倫理「現場選課改為表單選課」
【課程】【校牧室】111-1學期 宗哲/人哲「現場選課改為表單選課」
【課程】【111-1學期】通識課程相關公告
【課程】【111-1學期】取消舊生註冊日,「現場選課」調整為「線上表單」!
【課程】通識課程:111學年度入學新生適用
【課程】110 academic year:CYCU General Education Curriculum MAP
【課程】通識課程:110學年度入學新生適用
【課程】109 academic year:CYCU General Education Curriculum MAP
【課程】通識課程:109學年度入學新生適用
【課程】通識課程:108學年度入學新生適用
【課程】通識課程:107學年度入學新生適用
【課程】通識課程:106學年度入學新生適用
【課程】通識課程:105學年度入學新生適用
【課程】通識課程:104學年度入學新生適用
【課程】通識課程:103學年度入學新生適用
【課程】通識課程:102學年度入學新生適用
【課程】通識課程:101學年度入學新生適用
【課程】通識課程:100學年度及以前學生適用
【課程】中原大學全英語通識課 關注SDG2國際飢餓議題
【課程】中原大學熱門通識「桃園學」 帶學生走讀桃園、連結在地情感
【課程】【111年度臺大全國夏季學院】今年暑假一起來上通識課!
【課程】【2022年暑期線上學院Summer Online School】同學不出門也能修通識!
【課程】【110-2】閱讀寫作補救與增能工作坊線上講座
【課程】【110-2】5/27公共行政學程-公務人員考試線上業師輔導諮詢座談會
【課程】【110-2】5/20《桃李成蹊-桃園文史藝術與社會研究集》新書發表會得獎名單
【課程】【110-1】5/29數音學程參訪─玉成戲院錄音室
【課程】【110學年度】中文閱讀理解能力測驗「補考須知」
【課程】【110-2】5/26創意創新創業跨領域學程線上說明會
【課程】【110-2】5/20《桃李成蹊-桃園文史藝術與社會研究集》新書發表會
【課程】【110-2】5/04數位音樂就業學程線上說明會
【課程】【110-2】5/03人文素養跨領域學程線上說明會
【課程】【110-2】4/28公共行政就業學程講座暨招生說明會
【課程】【110學年度】中文閱讀理解能力測驗須知
【課程】【110-2學期】通識自主學習課程開始囉!
【課程】【110-2學期】辦理應屆畢業生通識選課重要公告
【課程】【110-2學期】通識課程「拼圖卡」公告
【課程】【110-2學期】因受疫情影響,通識課程「現場選課改採線上表單」
【課程】【校牧室】110-2 宗人哲「現場選課改為表單選課」
【課程】【商學院】110-2 商學院企業倫理「現場選課改為表單選課」
【課程】111/01/08:通識課程異動
【課程】【理學院】110-2 理學院科學與倫理選課公告
【課程】110/12/20:新增通識課程及課程異動
【課程】【110-2學期】通識課程相關公告
【課程】【商學院】110-2 商學院企業倫理選課公告
【課程】【110-1學期】通識自主學習學分12/23~12/29開始申請!
【課程】【苗圃計畫】「環境能夠告訴我們的事:工程、文學與藝術的對話」影片(短版)
【課程】【苗圃計畫】10/30 & 10/31「環境能夠告訴我們的事:工程、文學與藝術的對話」工作坊
【課程】【110-1三創學程說明會】11/17創意創新創業跨領域學程說明會
【課程】【110-1通識講座】翟本瑞《從知識傳授到能力培養:逢甲大學通識教育的華麗轉身》
【課程】【110-1學期】10/15數音之夜─中原數音學生演唱會
【課程】【110學年度起入學之大學部學生】中原大學通識課程懶人包
【課程】【109學年度以前入學之大學部學生】中原大學通識課程懶人包
【課程】中原大學通識教育落實SDGs精神 開大學先鋒
【課程】【110-1學期】疫情&通識課程─9/22-23現場選課/第1-2周旁聽(不含宗人哲)
【課程】【110-1學期】通識課程相關公告
【課程】【109-2學期】通識自主學習學分5/6~5/12開始申請!
【課程】【中原通識課程懶人包】(2021.04.20)
【課程】【109-2三創學程說明會】5/5創意創新創業跨領域學程說明會
【課程】【110年度臺大全國夏季學院】暑假一起來上通識課程!
【課程】【須知】109學年度語文與修辭-「中文能力檢測」
【課程】【109-2公共行政學程座談會】3/25公務員考試資訊分析與大學階段的準備
【課程】【通識課程】通識中心2/22(一)人工特殊身份選課事宜
【課程】【通識課程】109學年度應屆畢業生2/26辦理現場加選重要公告
【課程】【109-1學期】通識自主學習學分12/24~12/30開始申請!
【課程】【109-2學期】通識課程相關公告
【課程】【桃園學客群】不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」
【課程】【109-2學期】選課報報Course Selection Schedule
【課程】【AI問卷中獎名單】108-2學期人工智慧素養問卷調查活動
【課程】【109-1選課須知】
【課程】【通識課程】109-1學期延伸選修通識開放20名登記選課!
【課程】【桃園學系列課程成果展】6/10-6/17張靜愚紀念圖書館熱情展出!
【課程】【中文檢測補考須知】108學年度語文與修辭
【課程】【109年度臺大全國夏季學院】暑假一起來上通識課程!
【課程】【暑期線上學院】熱血招生中!
【課程】【通識課程】通識教育自主學習課程簡介
【課程】【須知】108學年度語文與修辭-「中文能力檢測」
【課程】【通識課程】108-2學期通識自主學習課程開始申請囉!
【課程】【108-2通識課程異動公告】(更新日期109.03.13)
【課程】【通識課程】應屆畢業生3/6辦理現場加選事宜
【課程】【通識課程】108-2學期通識課程相關公告
【課程】【108-1通識課程異動連結】
【課程】【通識中心】1081學期通識自主學習課程開始囉!
【課程】【108-1碩博生通識課程專區】
【課程】【歡迎選修!生醫產業與生活通識課程】
【課程】【(楚漢相爭之職場競爭力)修磨課師課程也能拿通識學分!?】
【課程】【(超級英雄的物理學)修磨課師課程也能拿通識學分!?】
【課程】【108-1選課須知】
【課程】【108-1】研究生通識
【課程】【108年度全國夏季學院熱鬧開課】
【課程】【107-2學期】「通識自主學習學分」5/24~5/30開始申請!
【課程】【通識課程】應屆畢業生2/22辦理現場加選公告!!!
【課程】【通識課程】107-2學期通識課程相關公告
【課程】(已公布結果,開放二次送審。)107-1【通識自主學習】課程學分認證
【課程】【通識課程】廖建智老師延伸選修通識課程異動公告
【課程】【通識課程】107-1碩博生、在職專班生通識課程
【課程】【通識課程】107-1(2+1通識學分課程)
【課程】【通識課程】107-1通識課程相關公告
【課程】【通識課程】107-1傳統戲曲與生活課程說明(境外生優先)
【課程】【通識課程】「弱勢關懷」課程(GE482A)—圓夢工作坊
【課程】【通識課程】106-1學期通識課程精進座談會會議紀錄
【課程】【通識課程】106-2學期通識課程相關公告
【課程】【通識課程】106-1學期通識課程相關公告
【課程】【通識課程】107.2.26(一)通識中心人工特殊身份選課
【課程】【選課須知】通識(人類)-社團學習與領導課程
【課程】【通識課程】106.11.22(三)辦理通識課程精進座談會,歡迎同學踴躍報名參加!
【課程】【通識課程】自主學習課程已開始囉!
【課程】【通識課程】106-1學期楚漢相爭之職場競爭力磨課師課程歡迎同學選修!
【課程】【影片】中原大學通識課程懶人包(106)
【課程】【106-1學期選課新方向-課群概念】來囉!
【課程】【通識中心選課新方向】桃園學系列課程選課說明會!就在6/13(二)
【課程】105-2學期拼圖卡選課-學生繳交報告之注意事項
【課程】★✰★✰105-2學期通識課程選課相關公告★✰★✰
【課程】★✰★✰105-2選課報報 按這裡(105.12.14更新)★✰★✰
【課程】105-1學期通識課程精進座談會會議紀錄
【課程】10月26日(三)辦理通識課程精進座談會,歡迎同學踴躍報名參加!
【課程】通識中心部分課程需收專業教室使用費-說明會公告
【課程】105-1學期通識課程選課相關公告
【課程】【課程】通識課程選課須知!!!
【課程】【補充說明】(101學年度入學適用)哲學與思考及價值判斷與分析之選課公告
【課程】【補充說明】(100學年度以前入學適用)國文課程架構說明告
【課程】【補充說明】(100學年度以前入學適用)選修歷史課程補充說明
【課程】【公告】105學年度物類基礎課程-修課班級一覽表及理學院修課注意事項
【課程】數音就業學程公聽會會議紀錄及協調會共識
【課程】數位音樂就業學程專業教室收費公聽會
【課程】★✰★✰ 104-2選課報報 按這裡 (104.12.30更新)★✰★✰
【課程】104-2選課座談會決議事項公告
【課程】★請留意★ 舊制學生「100學年度(含)以前入學的學生」修通識課程
【課程】【公告】物類基礎課程
【課程】【校友座談會】103學年度-通識中心校友座談會
【課程】【103分科教學座談會】開始報名囉!