Q1:活動場地可以依人數多寡做調整嗎?

A:

1.中心每學期舉辨藝文活動場次甚多,無法精準估算每場次人數,因此每場次場地借用,都以場地性質與最大效益為優先考量。

※秀德廳(座位189席,階梯式座位、環境小而美、具備音樂型演奏燈光及鋼琴,適合講座及研討會之場地。)

※瑞麗堂(座位370席,考量其投影位置適中、燈光柔和、環境整潔、氣氛典雅,加上圓形場地能讓學生與講員的無距離感,適合演講之場地。)

※中正樓(座位約2200席,舞台與座位席距離遙遠,容易有距離感,且燈光、音響較簡易,適合大型集會活動。)

※音樂廳(座位450席,階梯式座位、木質地板、燈光與音響較完善,舞台性質較適合戲劇、舞蹈使用。)

2.考慮到場地容量與安全性,會視場地大小斟酌另外開放50~100位同學入場,並安排學生席地或站在兩側。各項通識活動確實實施演出後即關上門,不再讓遲到同學陸續進場,以示對講員/表演者的尊重,以培養同學準和守時的好習慣。

Q2:活動是否可以在白天、星期三早上或假日舉辦?

A:
1.通識活動舉辦之時間以大多數學生可參與的時段為主,若活動舉辦時間為一般上課時間(08:00~17:00),將會造成更多學生無法參加,且演出日期、時段多為配合藝文團體,以及其裝台、彩排時間等考量因素,較合適時間為晚上演出。

2.全校學生的晚課雖然不少,但確實比白天課堂少很多,所以晚間是最適宜安排活動的時段。

3.星期三早上,因系所會舉辦系週會、院週會,有時任科教師也會利用空檔時間,安排考試或作為實驗課程討論時間,所以未來是否於星期三早上排通識活動,仍有待評估,也需與劇團討論

4.假日時段是多數學生反鄉、外出時間,能參與的人數將更大幅下降。

Q3:活動相關資訊哪裡可以查?

A:通識教育中心新的官網於102學年已建置完畢,相關活動訊息可至官方網站與FB查詢。

通識教育中心網址:https://cge.cycu.edu.tw

通識教育中心網FB:請至FB搜尋中原大學通識中心。

Q4:有索票的活動場次,取票時段可以調整嗎?

A:因之前取票發生諸多問題,中心採取學生意見,將本學期取票時間調整為中午與下課時段。取票時段為「中午12:10」以及「下午5:10」

Q5:需索票場次的活動,無持票券者是否無法現場等候補?

A:

1.索票機制是為了控管適當的入場人數,但因非營利索票,所以無法預估與有效規定,已索票的人士是否皆會參與;再者,當天因故無法出席者,也無法估計。

2.為了讓該場次的活動達到最大效益,若當天有意願排後補的同學,視入場情況而決定是否開放後補名額。

Q6:是否所有活動皆可領取號碼牌的方式入場?

A:通識中心會在演出前1小時左右,於演出現場發放號碼牌。(號碼牌之規則:拿到號碼牌才可以入場,但入場順序仍須以排隊為主。在這之間,是讓學生可以選擇是要先離開做自己的事,還是繼續排隊優先選位子。)

Q7:可否不參加老師的認養活動?

A:鼓勵同學踴躍參加!

1.因為通識活動為通識課程之延伸,所以通識中心在每學期皆會舉辦各式各樣的活動,但參與人數無法確實估計與掌控,故某些場次表演內容雖豐富,往往參與人數稀少,身為主辦單位的我們愧對表演者,所以希望所有通識課程老師一同參與認養通識活動。

2.老師將依照課程需求搭配通識活動,安排學生參與藝文活動,且要求學生參與通識活動的目的在於,增加藝文涵養、豐富身心靈、培育全人。

Q8:如何查看自己參加幾場通識活動呢?

A:

1.自105-1學期起通識認證因應數位化時代,全面採行學生證BB簽到系統,自動將參與活動證明匯入「學生活動參與情況查詢」平台中,老師們可藉由此平台查看學生參與通識活動紀錄。不僅可減少紙張資源的浪費,同時也能為學生留下永久的參與證明。請參考連結:通識認證查詢路徑

2.若仍遇到相關問題請聯絡通識中心,我們會盡量提供協助,謝謝您。

Q9:「通識自主學習學分」與「通識活動認證」的定義與差別?

A:

通識自主學習學分:參加通識自主學習相關活動,累積滿1學分即可申請1學分的延伸通識課程。
(目的:增加通識選課方式多元化,讓參與活動的學生,可累積活動轉學分。)

通識活動認證:參加通識活動的證明,可在MyFile裡查閱。
(目的:推廣藝文相關活動,記錄學生學習歷程,學生可依天、人、物、我四大類別,規劃未來參與各面的相關活動,以達四大類別的平衡,落實全人教育之目的。另外,因活動為課程的延伸,老師可依課程規劃,推薦學生參與認證活動,豐富其課程內容。)

Q10:為什麼老師們認養的方式不同?對於認證的認定也不同呢?

A:因課程規劃依課堂老師為主,也請有疑慮的學生,請自行於課堂上與老師協調參與方式。

Q11:BB靠卡的目的為何?

A:BB靠卡的目的在於記錄學生學歷程,學生可透過參加通識活動後,依天、人、物、我四大類別,規劃未來參與各面的相關活動,以達四大類別的平衡,落實全人教育之目的。

Q12:為什麼通識手冊內的活動,不一定列入通識認證或通識自主學分呢?

A:由於手冊製作目的為宣傳推廣校內藝文活動,因此手冊內含校內各單位舉辦的相關活動,非單一性皆屬通識中心的活動。

Q13:如何辨別活動是否列入認證?

A:

1.為了方便學生查閱,列入認證的活動(含:通識認證、自主學習、研習活動等),會於通識手冊內頁中,於預計舉辦的活動旁以「不同圖案」標示。

2.若有臨時認列之活動,將會另行於中心網頁/FB公告。