Q1:是否只要在選課時間內,網路上沒有選到通識課程,就可以到通識中心辦理人工加選嗎?或者拿人工加選單給授課老師要求加簽呢?

A:因通識課程的學生來自本校各系所,若開放辦理人工加選,將無法控管修課人數、教室座位與教學品質;有鑑於此,請預選修通識課程的學生,至選課系統選課,謝謝您。

Q2:我一學期最多可以選幾門通識課程呢?

A:每學期至多可選2門的延伸通識課程;而基礎課程的部分,「宗教信仰與靈性關懷」及「生命意義與價值判斷」可擇一修課,「公民素養與社會關懷」可擇一修課,「歷史思維與多元文化」可擇一修課。若每一類別都選上,最多可選到3門基礎通識課程;延伸通識課程至多可選2門。

Q3:可以在同一學期修宗教哲學課程跟人生哲學課程嗎?

A:「宗教哲學」與「人生哲學」的課程設計,是以兩學期的時間引領同學探索人與我、人與人、人與物、人與天之健全整合,理解全人關懷的理念與價值觀,再以哲學思辨研究宗教信仰,由信仰的價值觀導向生命意義的追尋,因此無法於同一學期選修宗教哲學課程跟人生哲學課程,若需要詳細的相關資訊請洽詢校牧室(03)265-2603。

Q4:如果基礎必修學分已經修足,多修的學分能不能承認在延伸選修學分呢?

Q5:通識教育中心有哪些跨領域 / 就業的學程可以選擇?

A:本中心有四個跨領域 / 就業的學程可供學生參與 ,「數位音樂就業學程」、「公共行政就業學程」、「創意創新創業跨領域學分學程」、「人文素養跨領域學分學程」,學程相關的申請資訊如下:

1.請先登入itouch,網址:http://www.cycu.edu.tw/,申請相關訊息如網頁公告。
路徑: 中原大學首頁→在校學生(網頁左上角)→登入→選擇itouch→教務處(網頁左欄)→課註組→跨領域學程申請及審核。

2.申請日期請留意學校itouch公告。

Q6:我學號是100開頭的學生,舊的課程架構該如何對應現在新的課程架構呢?

Q7:如何進入選課系統?

A1:請參考選課報報,如網址。選課系統網址:https://myself.cycu.edu.tw/#/login

A2:請至中原大學首頁→點選「在校學生」→點選「選課系統」→點選「 CYCU Myself 登入」→點選「選課系統」

Q8:我的學號是100開頭,舊課程架構的國文課需要選修3學分,但新的課程架構已經沒有國文課程,也沒有3學分的課程,請問要如何補足學分數呢?

A:請參考選修國文課程架構說明。如網址:http://cge.cycu.edu.tw/uploads/images/chinese.jpg

Q9:我的學號是100開頭,因為新的課程架構歷史類只需選修2分,而舊的課程架構歷史類需選修4學分,可以只選修2學分嗎?如果需選修4學分,該怎麼選歷史課呢?

A:請參考選修歷史課程補充說明。如網址:http://cge.cycu.edu.tw/uploads/files/history_1030807.pdf

Q10:基礎通識和延伸通識要怎麼分配?

A:基礎通識和延伸通識要平均分配,因為延伸通識課程一學期上限2門,基礎課程可以超過2門的(宗哲及人哲不可以同個學期修),建議同學在選修基礎通識課程時,也要每學期至少修一門延伸選修通識。

Q11:如果我不小心基礎的歷史類區域文明史和文化思想史都修過了那怎麼辦,因為後來發現只要一個修過就可以?

A:101學年度起,通識課程架構調整,歷史類課程只需修2學分,多修的課程是不承認為通識學分,也無法承認為延伸選修學分。

Q12:我不知道我的基礎物類課程要怎麼選擇?

A:
1.自110學年度起,全校各學系安排基礎物學的修課學期及時段,由系統自動加選。
2.若舊制學生(109學年度(含)以前大學部學生)未修畢「自然科學導論」、「工程與科技」、「電資與人類文明」者,需修「自然科學與人工智慧導論」抵認基礎物學學分。請依選課日程表時程自行上系統選課。

Q13:為什麼我總是搶不到通識課程?

A:通識課程每學期約開300多個班,部分課程因受限於場地及設備等限制,無法容納太多學生,建議同學可依時間規劃彈性安排課程,透過各式課程,撞擊不同的思維也帶來豐富的收穫喔!

Q14:請問107-2學期電資學院指定通識是哪些呢?如何選課?

A1:凡電資學院院之學生必須於規定之通識學分中修習【工程倫理】及【電資與人類文明】始得畢業。

A2:至於原「至少選2門工、電資學院所指定之校通識課程」之規定,自108學年度起不再規範,並溯及當學年度之在校生一併適用。

Q15:請問工學院指定通識是哪些呢?如何選課?

A:工學院自103-1起廢除「院指定通識課程」的相關規定,工學院只要求104-1學期起入學新生修習「工程倫理」。請同學自行至選課系統選課,或是由系上協助選課,請逕洽系上助理。請留意「工程倫理」需修工學院老師開課之課程始得承認喔!

工學院指定通識聯絡人:工學院張志傑先生(分機:4003)

Q16:如果我想要反映有關通識課程的想法,我可以怎麼表達我的想法呢?

A:通識中心於104-2學期起,每學期將會舉辦通識課程座談會,歡迎各位同學踴躍報名參加。或至本網頁右上角點選聯絡中心,與我們聯繫。

Q17:為什麼選課系統上有些課程的名額為0,且我們無法選課呢?

A:礙於字數限制,無法於備註說明清楚給學生參考,如:各院倫理課程(科學與倫理除外)統一於第一階段加退選課時開放選課。

Q18:我預計在大四至國外交換一年,但我仍有多門通識課程未修完,請問我有哪些方法可以讓我順利畢業呢?

A:請學生攜帶歷年修課清單及預計至哪間大學交換之資料至通識中心,將依照學生個別情形協助辦理通識課程加選。

Q19:我選到的通識課程備註寫了「需收場地器材使用費」,請問該如何繳費?

A1:自105學年度起,收費課程:數位編曲聲音設計(GE625A、GE625B)、數位聲音後製概論(GE626A) 、基礎錄音技術(GE766A、GE766B)、進階錄音技術(GE627A)、音樂節目製作(GE722A)、廣播錄音工程(GE771A)。

A2:第一次修習使用專業教室之課程(當學期):修習1 門課程收費2,000 元,修習2門課程以上收費3,200 元。第二次以後修習使用專業教室之課程(往後之學期):該學期修習課程數不限,均收費1,200 元。

A3:繳費相關事宜如下
(1)助理將於開學第1~2週至課堂解說繳費須知
(2)第二階段選課截止後,「繳費通知」會以email通知您,並將您「所需繳交的費用」匯入itouch平台。請登入itouch→點選「個人資訊」→點選「應繳費學雜費及學分費查詢系統」查看。
(3)請您於繳費截止日完成繳費,未繳費者將由教務處逕自刪課。

Q20:我想要申請通識課程拼圖卡,請問該如何申請呢?

A:通識中心在學生自行選課外,彈性規劃「拼圖卡」人工加選機制,此機制著重「學生展現學習拼勁與企圖心」,由授課教師對學生進行學前評估,挑選對課程有高度興趣的學生,期能帶動班級學習風氣,提升教學品質。選取拼圖卡課程仍須符合選課規定(如:延伸通識課程一學期上限2門),如取得拼圖卡請於公告時間內至通識中心進行加選,不得代領代加選,逾時視為放棄,遺失不予補發,加選時不符合選課規定亦視為放棄。

Q21:請問什麼是「通識教育自主學習學分」,我要如何申請?

A:學校基於對自然與人性的尊重,在通識課程學習外,為引導學生養成自主學習之良好習慣,規劃學生參與通識活動並可申請學分認證,單次申請認證限1學分,累計總認證2學分為上限。

學生申請通過取得學分後,當學期即可取得學分,通識教育自主學習學分,屬「延伸選修通識課程」。

【通識教育自主學習學分說明】

通識教育自主學習課程分為通識講座與演講類、通識藝文活動類及其他類,認證原則如下:

(一)通識講座與演講類:單場計0.1學分。

(二)通識藝文活動類:包括表演、音樂、影展(須安排座談或影評)者,單場計0.1學分。

(三)其他類:相關通識性活動,單場2小時,計0.1學分;4小時課程,計0.2學分;以此類推;單場上限計0.2學分。

● 學分審查採個人申請,得跨學期累計學分,學生參與通識教育自主學習課程之活動,依主辦單位相關規定進場,活動結束後由學生本人持學生證刷退,各場活動心得須上傳My File 雲端個人檔案系統,方得獲得該場次之學分。

● 學生累計滿1學分,得於規定時間內繳交總結學習心得報告一份,並申請學分認證。總結學習心得報告內容為論述參與活動之心得與感想,課程成績以「通過」或「不通過」為認證結果。

● 經審核通過者,權責單位將於當學期完成通識教育自主學習課程選課和成績匯入,時程依學校相關規定辦理。學生選課之學分數不受超修之限制。

● 總結學習心得報告若有抄襲、剽竊、代寫等舞弊行為者,喪失選修本課程資格與學分數。

● 通識教育自主學習課程屬天人物我跨類之延伸選修通識課程,每位學生取得學分數以2學分為上限。

Q22:通識課程怎麼修?有懶人包嗎?

【110學年度起入學之大學部學生】中原大學通識課程懶人包:https://youtu.be/nwfKSsevRlo

【109學年度以前入學之大學部學生】中原大學通識課程懶人包:https://youtu.be/zohj7sdsjHo

Q23:我是今年大四的應屆畢業生,請問可以加簽通識嗎?可以加簽全英的通識課程嗎?

A1:畢業生現場選通識課程「非常態」(不一定每年都會有)。中心會先收集意見經評估後,「若有」開放畢業生現場加選,請自行留意相關網站公告(中原Itouch/通識中心FB/通識中心官網),自行查閱。

 

A2:全英文「非」選修通識課程的畢業條件之一,學生可以選修系上或他系課程(他系課程是否認列畢業學分,請自行詢問您系上的助理)

Q24:通識課程如何設定篩選條件?

A:

1.通識課程基本上沒有設定篩選條件,請您在選通識課程時,需自行先至「開課查詢系統」,詳閱「備註」欄位裡的相關訊息,避免影響您權益。

2.通識課程篩選比率以學生年級為基礎,大四生分配名額佔50%,大三佔30%,大二佔15%,大一佔5%。以大四學生佔50%為例,某一課程開課人數50人,大四學生名額為25人,有30名大四學生登記,系統將先以教學評量填答率高低者篩選25人,若教學評量填答率相同,則以隨機方式進行篩選。

Q25:我想多修通識課有其他選課管道嗎?

A:通識課程多元選課方式

1.校際選課:
(1)中原大學、元智大學、中央大學已於105-1學期起,學生修習一般學期課程(不含暑期課程)之校際選課,依原學校規定繳費,免繳它校學分費,即全額學雜生註冊完成後,無須再繳校際選課學分費。
通識課程也可互相抵認,歡迎同學可至「中原大學開課查詢系統」→「聯盟學校開課」查詢課程,由通識中心審核為哪一類別,該課程不規範一學期延伸通識課程2門上限內,歡迎同學多加利用。
三校已協定將各保留30人次供外校選修。校際選課會公告於本校itouch平台,請自行查閱。
(2)優久聯盟選課:全國共12所辦學績優的大學組成之私立大學聯盟,提供聯盟內學生得申請國內校際選課等相關跨校合作措施,讓聯盟內學生透過跨校跨域合作,能多元學習,做好接軌世界的準備。相關連結:https://course.ttu.edu.tw/u9/index.php

2.通識2+1學分深碗課程:每組課程皆為2+1學分,學生須同時選修,視同為1門延伸通識課程,選課階段將2學分調整為3學分供學生加選,待選課結束後,由教務處協助將學生選課分為2學分及1學分。
(1)桃園學系列課程:
「藝術說桃園」(2學分)+「說桃園」(1學分):魏立心老師
「桃花源尋寶」(2學分)+「走讀桃花源」(1學分):葉俊麟老師
「桃學趣」(2學分)+「桃學趣探索」(1學分):何彩滿老師
(2)音樂藝術類課程:
一起來玩音樂劇(2學分)+一起來玩音樂劇展演(1學分):張浩老師

3.中原大學通識教育自主學習課程學分:通識「活動」轉「學分」已開始,歡迎同學參與通識中心舉辦之各項藝文活動、演講。
107學年度起,通識教育自主學習學分,修正為當學期累計學分申請認證並通過,當學期即可獲得學分!(連結:自主學習課程簡介)

4.全國夏季學院:
全國夏季學院提供同學暑期進修、跨校交流及學分認抵的機會,不只在北部有開課,上課地點遍及全台,您可以把握暑假修習通識課程!
夏季學院課程資訊(點選中原大學):http://www.n2.org.tw/enter/reconized_list/start

5.本校暑修課程:
相關資訊請參閱連結:https://reurl.cc/x94A95