單元 ‧ 構成-陳歷渝、盧憲孚雙個展!
主辦單位:藝術中心
日期時間:2014 / 04 / 14 – 05 / 10 週一至週五 10:00-18:00 週六 13:00-17:00 週日休館
展出地點: 中原大學藝術中心(全人教育村北棟一、二樓 / 沐樂展覽廳)

位能ing:易.位.創.能 ─ 盧憲孚個展


位能ing:詮釋並展現 位子的能量
易.位.創.能:變易 位置 創造 能量
位能 是 物理能量 / 位能 是 心理能量
位能 是 社會能量 / 位能 是 政治能量
位能 是 經濟能量 / 位能 是 文化能量
位能 是 轉化能量 / 位能 是 創易能量
位能 是 欲望能量 / 位能 是 想像能量
自然物理 經由位置的變化 產生萬物能量
社會人類 特過位置的排列 創造組織潛能
椅子是一個人的位子 位子是一個人的位能
位子越高位能的潛能越大 位能越大所能作的功越大
若高位高能不能發揮高功
社會將排列組合易位創能
並排列新位置組合新能量
易位創能是持續動態平衡
自然萬物的基本單元
持續地透過排列組合
構成多樣的生命形態
展現生命豐富的活力
人類社會的個人單元
持續地透過排列組合
構成多樣的位能狀態
激活個人豐蘊的潛能
人類社會的個人單元
應該如何
在持續地排列組合中
創造構築
出適切的定位與地位
激活釋放
個人位能最鉅的潛能
嗯!那只是一張椅子!
不!那不只是張椅子!
您以為呢?

藝術是一種「易」術,透過「不易、簡易、變易」的造化精神,「易象」出「多易」的樣貌,「易位」出「易化」的境界;然而不易的質與性,變易不了您我簡易的深層本心。變易是要創造出令人驚艶與讚嘆的豐富經歷,好焠煉昇華出易的摯心與簡易的稚心。

試圖保有「不易」的椅形與椅性,藉由「簡易」地堆疊與緊扣,幻化「變易」出多易的造型。在裝置展覽結束後,椅子原有的使用功能仍然存在,但已隱性地「烙印」了整個過程中層層疊疊的藝術經驗的記憶;對椅子而言,他們好似也做了一場「表演裝置」的演出。而層層疊疊的結構可以是相互權力的約束,也可以是彼此溫存的依靠,隨著觀賞者的「心易」而有不同「心意」的「易意」。

地景拼圖 Part 2 之 再見桃花源 ─ 陳歷渝創作展

素有「千塘之鄉」美名的桃園縣,境內分佈綿密的陂塘及水圳,是世界上少有之獨特景觀。由水庫、河川、陂塘與水圳所建構的網絡系統,建構出桃園台地特殊的生態體系與生活文化。隨著農業轉型與工商業發展,水泥構造覆蓋了寶貴的陂塘,世界僅有的「千塘之鄉」地貌正一步步地消逝。為了喚醒大眾思考「建設開發VS陂塘地景」的議題,陳歷渝特別以「編織地景」為發想,創作作品「當新屋遇上陂塘」,於2013桃園地景藝術節中首次展出,藉由象徵「綠地」的木塊與草皮、象徵「陂塘」的窯燒玻璃及象徵「建築」的實體木盒及壓克力方塊,建構出桃園縣地理範圍,傳達對桃園地景構成的想法與觀念。

2014年,延續「編織」的概念,以原始作品為基底,加入「編織好地景‧看見桃花源」工作坊參與學員創作為「緯」,回收月曆、購物DM的拼貼為「經」,加上紅藍黃白黑色彩象徵的多元思維,構成具有「時間因素」與「生活內容」的「再見桃花源」地景拼圖。

「再見桃花源」究指「向桃花源說再見」的悲觀想法,抑或「重新再現桃花源」的積極態度?將由所有的参與者共同選擇。陳歷渝期望能透過作品傳遞觀念,讓觀眾以行動建立自己對環境的態度。「時間」是本次展出的重要元素,「参與」則將帶來作品的變化,創作者以每日拍照紀錄的方式,對照原始的版本輸出同場展出,參觀者可以透過參與創作,觀察拼圖每日的變化,感受自己在環境的角色。

首頁 | facebook紛絲團 | 聯絡我們 | 參觀人數: