首頁 | facebook紛絲團 | 聯絡我們 | 參觀人數:
藝‧圖‧意 特展
展出地點:中原大學藝術中心(全人教育村北棟一、二樓,沐樂展覽廳)
開幕茶會2013 / 05 / 07 12:30 PM
展出時間:2013 / 05 / 06 – 06 / 24

展覽簡介:

在藝術創作領域中,「空間」是不可或缺的主要議題,例如:西方繪畫常以固定視點的「透視法」做為描繪空間、事物的基礎;而在中國傳統繪畫中,空間則是一個「意識」的概念,是一個和宇宙相通、是一個可以讓人自由馳騁的想像空間。中國繪畫中最為人熟知的空間法則是北宋郭熙提出平遠、高遠及深遠「三遠法」,對後代水墨創作及觀賞方式發揮了極大的影響力,中國水墨畫中的移動視點、以小觀大、超越時空及虛實空白的創作思想,也增添了繪畫空間表現的多元與靈活性。

在空間設計過程,「空間」必須透過依照圖學製圖規則表達原理,以二維的正視、俯視及側視三個不同視角表達立體空間,設計者將心中所建構的空間構想,利用線條、圖例及符號轉化為圖面,或以不同的表現形式,如透視、鳥瞰傳達設計者的創意思維。一張「圖」的成功,需要繪圖者使用正確的規則、適當的線條、圖例或符號,讓觀看者經由完成的圖面接收訊息,達到雙方溝通的目的。

本次展覽藉由藝術與設計的不同表現方式,展現藝術和設計領域對空間的觀察與思考,經由舉辦論壇、作品展覽及示範工作坊等活動,邀請兩岸設計學者及藝術家共同交流,促進兩岸藝術與設計的對話,提升「藝、圖、意」的創作水平。