中心相關消息 【通識課程Q & A】 2015-12-08

 

【通識課程Q & A】 (可按Ctrl+F關鍵字搜尋)

 

★✰★✰ 106-1學期通識課程 清單 (106.07.20更新)★✰★✰

★✰★✰ 106-1通識課程異動公告  ★✰★✰

➱➱通識課程選課須知 按這裡➱➱➱➱

 

 Q1:是否只要在選課時間內,網路上沒有選到通識課程,就可以到通識中心辦理人工加選嗎?或者拿人工加選單給授課老師要求加簽呢? 

A:因通識課程的學生來自本校各系所,若開放辦理人工加選,將無法控管修課人數、教室座位與教學品質;有鑑於此,請預選修通識課程的學生,至選課系統選課,謝謝您。

 

Q2:我一學期最多可以選幾門通識課程呢?

A:每學期至多可選2門的延伸通識課程;而基礎課程的部分,「宗教信仰與靈性關懷」及「生命意義與價值判斷」可擇一修課,「公民素養與社會關懷」可擇一修課,「歷史思維與多元文化」可擇一修課,「自然與科學」及「科技與文明」可擇一修課。若每一類別都選上,最多可選到4門基礎課程。

 

Q3:可以在同一學期修宗教哲學課程跟人生哲學課程嗎?

A:因為宗教哲學與人生哲學「皆有延伸的人生講座需參與」,且學期初搭配課程「與教會合作」,學期末皆有相關問卷需填寫,所以無法於同一學期選修宗教哲學課程跟人生哲學課程,若需要詳細的相關資訊請洽詢校牧室(03)265-2603。

 

Q4:如果基礎必修學分已經修足,多修的學分能不能承認在延伸選修學分呢?

A:基礎必修課程與延伸選修課程的向度不同,所以學分無法互抵。

關於向度的意思為「各個不同的義理內涵與面向」,請參考通識課程地圖

通識課程地圖:106學年度入學新生適用
通識課程地圖:105學年度入學新生適用
通識課程地圖:104學年度入學新生適用
通識課程地圖:103學年度入學新生適用
通識課程地圖:102學年度入學新生適用
通識課程地圖:101學年度入學新生適用
通識課程地圖:100學年度及以前學生適用

Q5:通識教育中心有哪些跨領域 / 就業的學程可以選擇?

A:本中心有四個跨領域 / 就業的學程可供學生參與 ,「數位音樂就業學程」、「公共行政就業學程」、「創意創新創業跨領域學分學程」、「人文素養跨領域學分學程」,學程相關的申請資訊如下:
1.請先登入itouch網址:http://www.cycu.edu.tw/,申請相關訊息如網頁公告。
路徑: 中原大學首頁在校學生(網頁右上角)→登入選擇itouch→教務處(網頁左欄)→課註組跨領域學程申請及審核
2.申請日期請留意通識教育中心官網:http://cge.cycu.edu.tw/,或來電洽詢(03)265-6851。

 

Q6:我學號是100開頭的學生,舊的課程架構該如何對應現在新的課程架構呢?

A:請參考新舊架構比較表,如下列連結檔:

通識教育課程:新舊架構比較表(與106比較)
通識教育課程:新舊架構比較表(與105比較)
通識教育課程:新舊架構比較表(與104比較)
通識教育課程:新舊架構比較表(103比較)
通識教育課程:新舊架構比較表(102比較)
通識教育課程:新舊架構比較表(101比較)

Q7:如何進入選課系統?

A:
1.請參考選課報報,如網址。選課系統網址:http://csys.cycu.edu.tw
2.或至Google查詢系統,搜尋:中原大學選課系統

 

Q8:我的學號是100開頭,舊課程架構的國文課需要選修3學分,但新的課程架構已經沒有國文課程,也沒有3學分的課程,請問要如何補足學分數呢?

A:請參考選修國文課程架構說明。如網址:http://cge.cycu.edu.tw/uploads/images/chinese.jpg

 

Q9:我的學號是100開頭,因為新的課程架構歷史類只需選修2分,而舊的課程架構歷史類需選修4學分,可以只選修2學分嗎?如果需選修4學分,該怎麼選歷史課呢?

A:請參考選修歷史課程補充說明。如網址:http://cge.cycu.edu.tw/uploads/files/history_1030807.pdf

 

Q10:基礎通識和延伸通識要怎麼分配?

A:基礎通識和延伸通識要平均分配,因為延伸通識課程ㄧ學期上限2門,基礎課程可以超過2門的(宗哲及人哲不可以同個學期修),建議同學在選修基礎通識課程時,也要每學期至少修一門延伸選修通識。

 

Q11:如果我不小心基礎的歷史類區域文明史和文化思想史都修過了那怎麼辦,因為後來發現只要一個修過就可以?

A:101學年度起,通識課程架構調整,歷史類課程只需修2學分,多修的課程是不承認為通識學分喔!

 

Q12:我不知道我的基礎物類課程要怎麼選擇?

A:基礎物類課程共分「自然科學導論」、「工程與科技」及「電資與人類文明」,理學院學生優先選修「自然科學導論」(課碼:GQ501O、GQ501P、GQ501Q),工學院學生優先選修「工程與科技」,電資學院學生優先選修「電資與人類文明」,其他人育學院、法學院、商學院、設計學院的學生請自行上網選課喔! 參考連結:/uploads/files/AAA.pdf

 

Q13:為什麼我總是搶不到通識課程?

A:通識課程每學期約開300多個班,建議同學可依時間規劃彈性安排課程,部分課程因受限於場地及設備等限制,無法容納太多學生,透過各式課程,撞擊不同的思維也帶來豐富的收穫喔!

 

Q14:請問106-1學期電資學院指定通識是哪些呢?如何選課?

A:請學生自行確認選修之課程是否為指定課程,電資學院指定通識聯絡人:電資學院吳維玲小姐(分機:4054)

 

課程代碼

課程名稱

上課時間

授課老師

GE488A

工程倫理

2-78

鄧治東

GE488B

工程倫理

4-78

張耀仁

GE488B

工程倫理

4-78

李素楨

GE488C

工程倫理

3-12

洪君維

GE488D

工程倫理

5-56

涂世雄

GE488E

工程倫理

5-56

 

GE488F

工程倫理

5-34

田筱榮

張元翔

GE457A

工程與法律

3-EF

周天昇

GE663A

未來資訊概論

2-DE

周永燦

GE666A

毫微米的世界

5-EF

張上嘉

GE721A

綠色科技講座

2-78

黃郁慈

GE659A

創意思解

1-56

廖慶榮

GE659B

創意思解

1-78

廖慶榮

GE659B

創意思解

1-78

高欣欣

 

Q15:請問工學院指定通識是哪些呢?如何選課?

A:工學院自103-1起廢除"院指定通識課程"的相關規定,工學院只要求104-1學期起入學新生修習"工程倫理"。請同學自行至選課系統選課,或是由系上協助選課,請逕洽系上助理。請留意「工程倫理」需修工學院老師開課之課程始得承認喔!

工學院指定通識聯絡人:工學院張志傑先生(分機:4003)

 

Q16:如果我想要反映有關通識課程的想法,我可以跟怎麼表達我的想法呢?

A:通識中心於104-2學期起,每學期將會舉辦通識課程座談會,歡迎各位同學踴躍報名參加。

 

Q17:為什麼選課系統上有些課程的名額為0,且我們無法選課呢?

A:將會於無法選課的課程於備註說明清楚供學生參考,各院倫理課程統一於第一階段加退選課時開放選課。

 

Q18:我是105學年度要畢業的應屆畢業生,我還有3門的延伸通識課程沒有上完,請問我有哪些方法可以讓我順利畢業呢?

A1:同學可於暑假期間選修通識課程,暑假通識中心皆會開授多門遠距課程及面授課程供學生選讀。

A2:105-2學期,學號開頭為102以前(含學號為102)之所有在校學生(104學年度起入學新生不適用),如應屆畢業學期仍有3門延伸通識課程未修課完畢,可於畢業之下學期自行選上2門延伸通識課程後,備妥歷年修課清單或my mentor→以畢業學系課程為路徑→列印此網頁至通識教育中心辦公室申請登記人工加選1門延伸通識課程,以期協助學生順利畢業。

A3:中原大學、元智大學、中央大學已於105-1學期起,學生修習一般學期課程(不含暑期課程)之校際選課,依原學校規定繳費,免繳它校學分費,即全額學雜生註冊完成後,無須再繳校際選課學分費。通識課程也可互相抵認,歡迎同學可至「中原大學開課查詢系統」→「聯盟學校開課」查詢課程,由通識中心審核為哪一類別,該課程不規範一學期延伸通識課程2門上限內,歡迎同學多加利用。

三校已協定將各保留30人次供外校選修。中原、中央與元智大學聯盟校際選課注意事項中原大學校際選課實施辦法

105-2學期應屆畢業生申請第三門時間:2/17(五)上午9:00-12:00,下午13:30-16:00,逾期或資料不齊全者不接受辦理。(請自行列印歷年修課清單或my mentor→以畢業學系課程為路徑→列印此網頁)

 

Q19:我是105學年度要畢業的應屆畢業生,我還有4門以上的延伸通識課程沒有上完,請問我有哪些方法可以讓我順利畢業呢?

A1:同學可於暑假期間選修通識課程,暑假通識中心皆會開授多門遠距課程及面授課程供學生選讀。

A2:如學生至應屆畢業學期仍有4門以上延伸通識課程未修習完畢,需填寫學生報告書歷年修課清單,經班導師、系主任簽核後送至通識教育中心辦公室,由通識教育中心主任審查是否同意人工加選(104學年度起入學新生不適用)。學生報告書下載路徑:通識中心網頁→課程資訊→檔案下載→通識課程申請加選學生報告書。

A3:中原大學、元智大學、中央大學已於105-1學期起,學生修習一般學期課程(不含暑期課程)之校際選課,依原學校規定繳費,免繳它校學分費,即全額學雜生註冊完成後,無須再繳校際選課學分費。通識課程也可互相抵認,歡迎同學可至「中原大學開課查詢系統」→「聯盟學校開課」查詢課程,由通識中心審核為哪一類別,該課程不規範一學期延伸通識課程2門上限內,歡迎同學多加利用。

三校已協定將各保留30人次供外校選修。中原、中央與元智大學聯盟校際選課注意事項中原大學校際選課實施辦法

105-2學期收件學生報告書截止日:要加選四門以上的學生,請於2/18()繳交報告書(含歷年修課清單),逾期或資料不齊全者不接受辦理。

 

Q20:我預計在大四至國外交換一年,但我仍有多門通識課程未修完,請問我有哪些方法可以讓我順利畢業呢?

A:請學生攜帶歷年修課清單及預計至哪間大學交換之資料至通識中心,將依照學生個別情形協助辦理通識課程加選。

 

Q21:我選到的通識課程備註寫了「需收場地器材使用費」,請問該如何繳費?

A1:自105學年度起,收費課程:數位編曲聲音設計(GE625A、GE625B)、數位編曲後製概論(GE626A、GE626B)、基礎錄音技術(GE766A、GE766B)、進階錄音技術(GE627A、GE627B)、音樂節目製作(GE722A)、廣播錄音工程(GE771A)。

A2:第一次修習使用專業教室之課程(當學期):修習1 門課程收費2,000 元,修習2門課程以上收費3,200 元。第二次以後修習使用專業教室之課程(往後之學期):該學期修習課程數不限,均收費1,200 元。

A3:繳費時間:選課截止日後一周內完成繳費,未繳費者將由開課單位逕自刪課。

 

Q22:我想要申請通識課程拼圖卡,請問該如何申請呢?

A:通識中心在學生自行選課外,彈性規劃「拼圖卡」人工加選機制,此機制著重「學生展現學習拼勁與企圖心」,由授課教師對學生進行學前評估,挑選對課程有高度興趣的學生,期能帶動班級學習風氣,提升教學品質。選取拼圖卡課程仍須符合選課規定(如:延伸通識課程一學期上限2門),如取得拼圖卡請於公告時間內至通識中心進行加選,不得代領代加選,逾時視為放棄,遺失不予補發,加選時不符合選課規定亦視為放棄。

 

Q23:我的就業/跨領域學程需要修習通識課程的某幾門才能完成學程,但我沒有選到,請問可以怎麼辦?

A:學校有數十個就業/跨領域學程,學程依課程規劃納入部分通識課,通識中心無特別限制,惟學生須自行至選課系統選課,如有特定必修課程,始由學程承辦單位向中心提出申請,請學程學生先至學程承辦單位詢問。