中心相關消息 【通識活動Q & A】 2014-10-24

通識活動Q & A

關於活動地點事宜

Q:活動場地可以依人數多寡做調整嗎?

A:

1.中心每學期舉辨藝文活動場次甚多,無法精準估算每場次人數,因此每場次場地借用,都以場地性質與最大效益為優先考量。

※瑞麗堂(座位370席,考量其投影位置適中、燈光柔和、環境整潔、氣氛典雅,加上圓形場地能讓學生與講員的無距離感,適合演講之場地。)

※中正樓(座位約2200席,舞台與座位席距離遙遠,容易有距離感,且燈光、音響較簡易,適合大型集會活動。)

※音樂廳(座位450席,階梯式座位、木質地板、燈光與音響較完善,舞台性質較適合戲劇、舞蹈使用。)

2.考慮到場地容量與安全性,會視場地大小斟酌另外開放50~100位同學入場,並安排學生席地或站在兩側。各項通識活動確實實施演出後即關上門,不再讓遲到同學陸續進場,以示對講員/表演者的尊重,以培養同學準和守時的好習慣。


關於活動時間事宜:

Q:活動是否可以在白天、星期三早上或假日舉辦?

A:

1.通識活動舉辦之時間以大多數學生可參與的時段為主若活動舉辦時間為一般上課時間(08:00~17:00),將會造成更多學生無法參加,且演出日期、時段多為配合藝文團體,以及其裝台、彩排時間等考量因素,較合適時間為晚上演出。

2.全校學生的晚課雖然不少,但確實比白天課堂少很多,所以晚間是最適宜安排活動的時段。

3.星期三早上,因系所會舉辦系週會、院週會,有時任科教師也會利用空檔時間,安排考試或作為實驗課程討論時間,所以未來是否於星期三早上排通識活動,仍有待評估,也需與劇團討論

4.假日時段是多數學生反鄉、外出時間,能參與的人數將更大幅下降。
 

關於活動宣傳事宜:

Q:活動相關資訊哪裡可以查?

A:通識教育中心新的官網於102學年已建置完畢,相關活動訊息可至官方網站與FB查詢。

通識教育中心網址:http://cge.cycu.edu.tw

通識教育中心網FB:請至FB搜尋中原大學通識中心

Q:有索票的活動場次,取票時段可以調整嗎?

A:因之前取票發生諸多問題,中心採取學生意見,將本學期取票時間調整為中午與下課時段。取票時段為「中午12:10」以及「下午5:10」。

Q:需索票場次的活動,無持票券者是否無法現場等候補?

A:

1.索票機制是為了控管適當的入場人數,但因非營利索票,所以無法預估與有效規定,已索票的人士是否皆會參與;再者,當天因故無法出席者,也無法估計。

2.為了讓該場次的活動達到最大效益,若當天有意願排後補的同學,視入場情況而決定是否開放後補名額。

Q:是否所有活動皆可領取號碼牌的方式入場?

A:通識中心會在演出前1小時左右,於演出現場發放號碼牌。(號碼牌之規則:拿到號碼牌才可以入場,但入場順序仍須以排隊為主。在這之間,是讓學生可以選擇是要先離開做自己的事,還是繼續排隊優先選位子。)


關於通識認證相關事宜:

Q:可否不參加老師的認養活動?

A:鼓勵同學踴躍參加!

1.因為通識活動為通識課程之延伸,所以通識中心在每學期皆會舉辦各式各樣的活動,但參與人數無法確實估計與掌控,故某些場次表演內容雖豐富,往往參與人數稀少,身為主辦單位的我們愧對表演者,所以希望所有通識課程老師一同參與認養通識活動。

2.老師將依照課程需求搭配通識活動,安排學生參與藝文活動,且要求學生參與通識活動的目的在於,增加藝文涵養、豐富身心靈、培育全人。

Q:如何查看自己參加幾場通識活動呢?

A:

1.自105-1學期起通識認證因應數位化時代,全面採行學生證BB簽到系統,自動將參與活動證明匯入「學生活動參與情況查詢」平台中,老師們可藉由此平台查看學生參與通識活動紀錄。不僅可減少紙張資源的浪費,同時也能為學生留下永久的參與證明。請參考連結:通識認證查詢路徑

2.若仍遇到相關問題請聯絡通識中心吳宛倩助理,我們會盡量提供協助,謝謝您。