最新消息 「生命醫療史與醫籍文獻」學術沙龍暨青年學者研討會 2014-10-22



2014年「生命醫療史與醫籍文獻」學術沙龍暨青年學者研討會

緣起:
生命醫療史及東亞衛生史之研究,已經在台灣開花結果,從開創研究至今,已有20餘年的研究成果積累,人才輩出。但是,不論在醫學院還是在文史科系,該領域的研究與教學方面,仍存在一些問題,尚有改進的空間有待突破。為此,承蒙中央研究院人文社會科學研究中心衛生與東亞社會研究計劃的協助,我們將於2014年8月15日、16日,舉辦為期兩天的「生命醫療史與醫籍文獻」學術沙龍暨青年學者研討會。邀請在醫療史研究、教學領域卓然有成、素有專攻的學者一起組織主題,進行對話,來針對醫療史、中醫經史文獻、中西醫史教學、研究心得等主題,廣泛的交換意見,暢所欲言,打破傳統研討會交流不足的缺憾,提出深化研究與教學的藥方。
另外,學術之生命靠著一輩學者的努力而開創,接下去的工作,尚需要更多青年學者來加以繼承,開創新局,學術傳統才得以維繫長遠。為此,大會也邀請有興趣的青年學者參與,透過正式的發表,營造一個舞臺,希望讓青年學者有機會發表研究心得,俾使一學術領域能有所傳承和延續。歡迎您的報名與參與。

一、提交全文或ppt之截稿日期:8月5日

二、會議時間:2014年8月15日、16日

三、會議地點:中原大學全人教育村南棟618會議室

五、與會學人:

主題演講:

劉士永(中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長):

發表學者:(按姓氏筆畫順序)

皮國立(中原大學通識教育中心助理教授)

吳燕秋(中研院人社中心博士後研究員)

吳靜芳(中研院史語所博士後研究)

李欣璇(國立臺灣師範大學歷史系碩士生)

林育辰(國立清華大學歷史所博士生)

張仲民(復旦大學歷史系副教授)

張勇安(上海大學歷史系教授兼文學院副院長、馬斯托禁毒政策研究中心主任)

張恒鴻(長庚大學中醫系教授)

張哲嘉(中央研究院近代史研究所副研究員)

張淑卿(長庚大學醫學院人文及社會醫學科副教授)

張嘉芮(國立陽明大學科技與社會研究所碩士生)

張學謙(中央研究院近代史研究所博士後研究員)

陳建霖(慈濟大學後中醫學系助理教授、新店慈濟醫院中醫科主任)

陳康芬(中原大學通識教育中心助理教授)

陳潮宗(中原大學通識中心助理教授、台灣基層中醫師協會理事長)

傅美華(中國醫藥大學中醫系博士候選人)

楊仕哲(中國醫藥大學中醫系助理教授)

楊善堯(國立政治大學歷史系博士生)

趙中豪(長庚大學中醫部實習醫師)

蔣竹山(國立東華大學歷史系副教授)

鄭宗賢(國立臺灣師範大學歷史系博士)

鄭宛鈞(中國醫藥大學中醫系博士生)

謝博暉(香港大學歷史系博士候選人)

羅婉嫻(香港浸會大學歷史系講師)

六、主辦單位:

中研院人文社會科學研究中心衛生與東亞社會研究計劃

中原大學通識教育中心

中原大學醫療史與人文社會研究中心

七、報名系統網址:http://goo.gl/6JdyT7
報名成功者,免費提供茶點、中餐。有問題歡迎您來信,交稿信箱:1.pipi.jordan@msa.hinet.net ;2.a1644b@hotmail.com

八、交通資訊:
交通資訊請參考:http://www.cycu.edu.tw/map.html
校園地圖請參考:http://www.cycu.edu.tw/campus.html (全人教育村在NO.34)