課程資訊 Curriculum

中原大學的通識教育課程,共分為「天、人、物、我」四大學類,每學期開課數約一百三十餘門,班級數達三百多班。學生必須修滿三十四學分,才具有畢業資格。在八十七學年度正式開始實施時,是當時全國第一所展現對通識教育尊重、了解與與確實執行的大學。

歷經了多年的實施與檢討,中原大學的通識教育已邁向了新的階段,在一百零一學年度起實施的新課程架構下,課程的設計更加著重學生的需求與時代的精神。在「天、人、物、我」四大類別的三十四學分中,規劃了基礎必修課程與延伸選修課程,更有系統性的引導學生學習,以期達到全人教育的目的。學生在每一類別中都必須修習二到四學分的基礎必修課程,以及至少各兩學分以上的延伸選修課程。

所謂的天,在探討生命的意義與價值判斷的形上思考。我們著重於宗教信仰、靈性關懷、生命意義與價值判斷等基本素養。例如宗教哲學、人生哲學、價值判斷與分析、生命與品格典範等相關課程。

所謂的人,著眼於理解人類社會中之群體現象與互動原則。我們關注在公民素養、社會關懷、歷史思維與多元文化等基本素養。例如生活社會學、當代人權議題、法律與現代生活、文化思想史等相關課程。

所謂的物,致力於加深個人科學思辨能力與永續關懷。我們重視自然與科學、科技與文明等基本素養。譬如自然科學導論、科技跨領域課程與永續發展等相關課程。

所謂的我,藉由孕育個人主觀經驗而產生深度生命意涵。我們致力於情意與美感、溝通與表達等基本素養;囊括文學經典閱讀、語文與修辭、藝術鑑賞與自我管理等相關課程。

期盼通過以上四類課程薰陶的學生,都能達到「通天達人,識博物我,中而不偏,心是活水」的美麗境界。

最新課程消息 Latest News

【課程】【通識課程】106-1學期楚漢相爭之職場競爭力磨課師課程歡迎同學選修!
【課程】【通識課程】106-1學期通識課程相關公告
【課程】【影片】中原大學通識課程懶人包(106)
【課程】【106-1學期選課新方向-課群概念】來囉!
【課程】【通識中心選課新方向】桃園學系列課程選課說明會!就在6/13(二)
【課程】105-2學期拼圖卡選課-學生繳交報告之注意事項
【課程】★✰★✰105-2學期通識課程選課相關公告★✰★✰
【課程】★✰★✰105-2選課報報 按這裡(105.12.14更新)★✰★✰
【課程】105-1學期通識課程精進座談會會議紀錄
【課程】10月26日(三)辦理通識課程精進座談會,歡迎同學踴躍報名參加!
【課程】通識中心部分課程需收專業教室使用費-說明會公告
【課程】105-1學期通識課程選課相關公告
【課程】【課程】通識課程選課須知!!!
【課程】【補充說明】(101學年度入學適用)哲學與思考及價值判斷與分析之選課公告
【課程】【補充說明】(100學年度以前入學適用)國文課程架構說明告
【課程】【補充說明】(100學年度以前入學適用)選修歷史課程補充說明
【課程】【公告】105學年度物類基礎課程-修課班級一覽表及理學院修課注意事項
【課程】通識課程:106學年度入學新生適用
【課程】通識課程:105學年度入學新生適用
【課程】通識課程:104學年度入學新生適用
【課程】通識課程:103學年度入學新生適用
【課程】通識課程:102學年度入學新生適用
【課程】通識課程:101學年度入學新生適用
【課程】通識課程:100學年度及以前學生適用
【課程】數音就業學程公聽會會議紀錄及協調會共識
【課程】數位音樂就業學程專業教室收費公聽會
【課程】★✰★✰ 104-2選課報報 按這裡 (104.12.30更新)★✰★✰
【課程】104-2選課座談會決議事項公告
【課程】★請留意★ 舊制學生「100學年度(含)以前入學的學生」修通識課程
【課程】【公告】物類基礎課程
【課程】【校友座談會】103學年度-通識中心校友座談會
【課程】【103分科教學座談會】開始報名囉!